Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Гвардии старший лейтенант Вербицкий Виктор Иосифович — защитник Отечества

Последнее обновление на 29.04.2022

После окончания Высшего Ташкентского пехотного училища лейтенант Вербицкий сразу попал в самую гущу боёв, особенно они были ожесточёнными в Чудовском районе Ленинградской области, в районе Великих Лук и Невеля. Командуя миномётной батарей, он  овладел сам  точностью снайперского миномётного огня,  и обучил своих подчинённых. Храбрость и высокая профессиональная подготовка позволили свершить ему не мало воинских подвигов. Кавалер двух орденов «Красной Звезды» гвардии старший лейтенант Вербицкий за свои выдающиеся лидерские качества был назначен командиром батальона. В ходе наступательной операции Виктор Иосифович был тяжело ранен и отправлен на излечение в Горький, однако, врачи были не в силах ему помочь. Он похоронен в братской могиле около Горьковского (Нижегородского) завода «Красная Этна».

Вербицкий В.И.

Вербицкий Виктор Иосифович. 1911 года рождения. Место рождения — г. Москва. Призван в РККА Куйбышевским РВК, г. Москва; (в Наградном листе — призван Херсонским РВК, Николаевская или Одесская область, Украинская ССР). Окончил Высшее Ташкентское пехотное училище в 1942 (сведение представлены в Учетно-послужной картотеке ЦАМО РФ — ОБД «Память народа»). В боевых действиях принимал участие с 19 июля 1942. Начав службу в 176-м стрелковом полку 46-й стрелковой дивизии 2-й Ударной Армии, он сразу же попал в самую сложную оперативную обстановку в Чудовском районе Ленинградской области, попал в окружение, прорывался с боями к своим. В документах Штаба 2-й Ударной Армии от 16 октября 1942 года о лейтенанте Верибицком сказано, что сведений нет, считается пропавшим без вести. Далее документы ЦА МО РФ нам рассказывают о его дальнейшей воинской судьбе. Лейтенант. Командир батареи. Место службы — 135-й гвардейский стрелковый полк, 46-я гвардейская стрелковая Краснознамённая дивизия, 5-й стрелковый корпус, 3-я Ударная Армия. Гвардии старший лейтенант. Командир миномётной батареи 120-мм миномётов. Член ВКП(б). Место службы — 141-й гвардейский стрелковый полк, 46-я гвардейская стрелковая Краснознамённая дивизия, 6-я гвардейская Армия, Ленинградский фронт. Гвардии старший лейтенант. Командир батальона. Последнее место службы — 160-я стрелковая Брестская Краснознамённая дивизия (2-го формирования), 70-я Армия, 2-й Белорусский фронт. Поступил 03.03.1944 в эвакогоспиталь 2806 МЭП 41 — «ранение правого бедра с раздроблением кости». Умер от ран 23.08.1944.

Приказом №0193 от 15 октября 1943 года по частям 46-й гвардейской стрелковой дивизии командир миномётной батареи 141-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант Вербицкий Виктор Иосифович награждён орденом «Красной Звезды».

Из Наградного листа: «Вербицкий, умело командуя батареей при взятии станции Опухлики 9.10.1943 г. огнём своих миномётов поджёг 2 склада боеприпасов, уничтожил 3 автомашины пехотой противника.

Когда противник на правом фланге перешел в контратаку Вербицкий с шестью бойцами отбил её, рассеяв и уничтожив при этом до роты гитлеровцев. Командир полка — гвардии майор Жданович. 13.10.1943».

Отдельным, специальным Приказом №05 от 9 января 1944 года Командира 46 гвардейской  стрелковой дивизии генерал-майора Карапетяна Сергея Исаевича  командир миномётной батареи 141-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант Вербицкий Виктор Иосифович награждён орденом «Красной Звезды».

Из Наградного листа: «Вербицкий 24.12.1943 г., поддерживая своей батареей действия разведгруппы 42 отдельной разведывательной роты 46 Гв.СП, ставившего задачей с боем захватить контрольного пленного в районе БЫКОВА, сумел образцово организовать огонь миномётов и лично корректируя его, уничтожил три мешавших действию группы пулемётных точек и одну землянку с солдатами противника, обеспечил успех разведоперации. Командир 141 Гв.СП — гвардии полковник Романенко. 26.12.1943».

Мать — Вербицкая Стефания Корнеевна. Вдова — Сафронова А.И.

В подготовке информационного блока-персоналии использованы документы и материалы, расположенные в базах данных — «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал», сайтах — «Солдат», «Забытый полк» и других Интернет-ресурсах.

Кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ, руководитель поисковой секции Нижегородского областного отделения «Российского общества историков-архивистов» — Нефёдов Виктор Николаевич.